Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»

Cибирцев, Андрей Николаевич

Андрей Николаевич родился 29 октября 1924 года в деревне Малый Камышлов Ирбитского района Свердловской области.

В Ханты-Мансийском округе проживает с июня 1938 года. По окончанию 7 классов работал на Самаровском рыбоконсервном комбинате.

В июле 1942 года был призван в Красную Армию. За время пятилетней службы (с октября 1942 года по апрель 1947 года) в Тихоокеанском военно-морском флоте показал себя способным сержантом, дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым. В составе 358 отдельного батальона морской пехоты участвовал в войне с японскими захватчиками при взятии порта и города Расина (Северная Корея) 8 августа 1945 года. Андрей Николаевич награждён медалью “За победу над Японией». Ему объявлена благодарность И.В. Сталина. По демобилизации в 1947 году командование Тихоокеанского флота объявило ему благодарность и наградило Почётной грамотой за отличную службу на флоте.

После демобилизации в 1947 году Сибирцев вернулся домой в Ирбит, но вскоре переехал на Север. В 1948 году был назначен первым секретарём Сургутского райкома комсомола. Закончил Ханты - Мансийское педучилище, а затем в 1961 году географический факультет Свердловского педагогического института.

С 1953 года работает директором Тром - Аганской семилетней школы – интерната, с 1959 по 1964 работает заведующим Сургутским РайОНО. С 1964-1969 г.г. - директор средней школы №1. С 1969-1976 г.г. - директор средней школы №8. С 1976-1979 г.г. - директор средней школы №3. С 1982-1984 гг. — директор ВСШ №6.С 1984-1987 гг. — директор двух объединённых вечерних школ: ВСШ -1 и ВСШ-5. С 1987 года на пенсии.

Имеет награды: Орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». За труд награжден медалями: «За доблестный труд» и «Трудовое отличие», имеет 16 юбилейных медалей, а так же звание «Отличник просвещения», две грамоты Министерства просвещения РСФСР.

22 июня 1994 года присвоено звание «Почётный гражданин города Сургута». Имя Сибирцева А.Н. занесёно в книгу трудовой славы города г. Сургута и книгу Почёта окружного отдела народного образования.

Краткую справку подготовила: Маслакова А.И.

Переход на страницу проекта "Рыцарь "светлого образа".