Приглашаются все к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Эссе История успеха моих учеников

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Сколь трудные времена ни переживали бы мы сегодня в сфере образования, для учителя школы, как всегда, актуальными остаются вопросы: что нужно сделать, чтобы школьники знали предмет и любили его? Как правильно организовать познавательную деятельность ребят на уроке? Как помочь ученику учиться? Как адаптировать ребенка к среде? Как сформировать у учащихся «компетентности», необходимые в современном мире?

С развитием образования и увеличением требований к образовательному процессу растет потребность родителей в общение с учителями, особенно знание, какую работу ведет его ребенок в сети Интернет и как она оценивается. Порой с загруженностью повседневной жизни родители не всегда могут подойти в школу. Поэтому мы обратились к возможности использовать Интернет в урочной и вне урочной деятельности. В сети Интернет есть много поисковых систем, но нам и учащимся очень понравилась – поисковая система Google.

Хочется отметить, что даже хорошее знание компьютера не даст ощутимых результатов при работе в образовательном пространстве. Необходима специальная технология ведения учебного процесса. И она у нас есть. Это программа Intel «Обучение для будущего», которая интенсивно использует новые информационные технологии во всем мире. Эта программа уникальна тем, что обучает и развивает и учителя и ученика одновременно не только в области изучаемых дисциплин, но и в области информатизации учебного процесса.

Именно на уроках под руководством учителя школьники учатся использовать компьютерные технологии в образовательных целях для всестороннего развития своего интеллекта, овладевают способами получения информации для решения учебных задач, приобретают навыки, которые помогут продолжать образование в течение всей жизни.

В результате сочетания этих трех компонентов – компьютера, Интернета и программы Intel создается в учебном пространстве Интернет – проект, который связывает три составные части образовательного процесса - учителя, ученика и родителей. Получается треугольник, в котором все себя комфортабельно чувствуют. Родители, которые могут посмотреть развитие своего ребенка от начала создания проекта до его окончания, увидеть все документы, касающиеся деятельности, самооценивающие документы. Ученики, которые активно создают документы, решают исследовательские вопросы, общаются в Чате друг с другом и координаторами проекта. И учителя, которые оценивают и направляют деятельность учеников, становятся лишь координаторами, связующим звеном между образовательными ресурсами и учениками. Результат этого взаимодействия – эффективный Интернет – проект, сочетающий самоконтроль учениками проектной деятельности и запланированной структурой работы, которая направляет и поддерживает учебную деятельность.

Поисковая система Гугл – уникальная возможность соединить проектную методику и информационно-коммуникативные технологии. Так как она обладает большим разнообразием сервисов: Blogger, Google группы, Документы Google, Альбомы Picasa.

Для размещения официальной документации, публикаций, материалов на страницах группы был использован сервис Документы Google. Он оказался очень удобным, поскольку обладает следующими достоинствами: простой и интуитивно понятный интерфейс, возможность импортировать уже готовые файлы в формате doc и Excel, управление правами доступа, проверка орфографии (в том числе и на русском языке), возможность получения прямой ссылки на документ (для размещения на страницах блогсайта). Приятным моментом является то, что с недавнего времени появилась возможность размещения подобным образом презентаций, что тоже очень удобно. Главное достоинство данного сервиса – совместное редактирование документов, допуск к документам определенных учащихся.

Участники данного образовательного процесса делятся на сотрудников и наблюдателей. Сотрудники получают права на редактирование документа и право на приглашение новых сотрудников. Наблюдатели могут просматривать документ, но редактировать его не могут. Одновременно документ могут редактировать до 15 удаленных участников. Для работы над проектом мной создается шаблон презентации. Данный шаблон совместно редактируется в гугле. Аналогичным образом создаются работы в группах. Гугл позволяет создавать новые или загружать и сообща править уже существующие презентации. Каждую презентацию можно редактировать и сохранить, можно импортировать в нее слайды со своего компьютера, можно приглашать редактировать или читать разных пользователей, можно сохранять в pdf формате или публиковать в Интернете.

Свою работу я, как координатор проекта и ученики, как исследователи, обязательно должны оценивать, поэтому им в помощь созданы несколько документов. Эти документы могут посмотреть и родители. В них каждая группа дает самооценку. Таким образом, действующим лицом обучения становится учащийся.

В помощь учащимся координатором проекта создаются документы: это критерии ученических работ, критерии успешности публичных выступлений, правила дискуссии, которые ребята используют в ходе выполнения проекта.

Внутри документа можно оставлять комментарии, которые будут видны при просмотре, но не будут выводится на печать. Комментарии каждого участника выделяются отдельным цветом.

http://docs.google.com/Presentation?id=dgw63dtf_0cqttqngz вводная презентация

http://spreadsheets.google.com/pub?key=p8mNiu_sQBjVk2q2w8tU0aw Работа групп по проекту

http://spreadsheets.google.com/pub?key=p8mNiu_sQBjU_NgqIZgIiBg Самооценка работы группы

Учащиеся активно работают в Гугле, используя свою страничку группы. Поисковая система Гугл дает такую возможность. Я, как координатор проекта, создала страничку группы «Органы чувств», на которой помещаются задания, лабораторные и практические работы, необходимые ссылки, план участия в проекте.

В учебном процессе большое значение играет общение. Чат является обязательной составной частью оболочек, предназначенных для коллективной деятельности, где организуются встречи для обсуждения события или документа, выявление проблемы и путей ее решения.

Основой работы стал сервис Blogger. На базе блогов организовывается работа проблемных групп, которая развивает навыки независимого общения, причастность к предмету обучения, позволяет дать оценку и анализ содержания. Положительную оценку работы дают родители: «Очень понравилось нам как родителям, что ребята совместно могут редактировать документы, и общаться со своим учителем на серьезные изучаемые темы. Главное, мы сами можем просматривать задания, документы, созданные преподавателем, знаем, что необходимо знать для изучения темы, критерии оценивания разного рода деятельности, а главное - ход рассуждений наших детей. Нам все понятно, и мы видим качественный рост ребенка. Что сделано, как сделано, как оценил себя, как общается и с кем. Процесс обучения действительно стал открытым.»

Сами ученики регулярно выполняют рефлексию, что позволяет осмыслить этапы учебного процесса. Примеры: «Я до знакомства с Гуглом пользовалась другими поисковыми системами и тратила много времени, чтобы скопировать информацию в программу Word. Сейчас я поиск информации осуществляю в Гугле. При решение вопросов, при составление презентаций, рефератов это удобно, главное быстро. Трудностей с освоением нет, если что-то не получается, сразу можно задать вопрос координатору проекта и своему координатору группы. Очень понравилось общение в чате - быстро можно решить вопросы.» (Бирюкова Аня)

«Данная поисковая система очень интересная. Трудностей практически нет, только иногда система зависает. В Гугле – чате много можно общаться по темам, быстро найти ответы на вопросы. Рефлексия – это размышление о работе. Очень понравилось работать вместе, если сама не увидишь ошибку, кто-нибудь ее исправит. Спасибо всем.» (Пучко Лера)

Пример блога «Мир познания» - http://organsfeeling.blogspot.com/ Рефлексия группы в блоге.

Действительно, использование Интернет-технологий в учебном процессе позволяет сделать образовательное пространство открытым.

Сервисы Гугл - это пространство заинтересованного и продуктивного образования для учащихся и учителей, которое не нарушает принципы равных для всех шансов на образование, это самоутверждение, раскрытие индивидуальных способностей, развивается самостоятельность, ответственность, творческие способности, умение анализировать и синтезировать отобранный материал Возрастающий интерес ребят к предмету, радостное ожидание ими каждого урока. Заданиями охвачен каждый ученик класса Учебный процесс становится открытым для всех участников образовательного процесса.

Сервисы Гугл – это порождение новых форм реальной деятельности, которые задействуют мышление, обеспечат становление собственных средств деятельности, освоение информационного окружения, использование потенциала самой личности.

организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
«Спецстраница об Intel»

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья
Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер