Приглашаются все к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Участник:МОУ СОШ №46 (г. Сургут)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
ЛЕТОПИСЬ НАШИХ ПОХОДОВ

Поклон низкий вам, люди добрые,
За внимание к нам, вашим отрокам.
Лестно нам, что вы к нам на сайт зашли.
Что почтили нас своим вниманием.
Начинаем мы свои сказания,
О минувших днях повествование…

Как во граде это было, да в Сургуте, на XXI веку,
Году 2007, октябре месяце, числа 20-го
Собрался народ добры молодцы да красны девицы
В храме мудрости школе №46,
С углубленным изучением отдельных предметов
Названья длинного, но важного.
Собрались мы в дружину ратную.
Силушкой померяться, да умом блеснуть.
Раззадорить весь народ чесной.
Да с победой воротиться в школу славную.

Изображение:46b.jpg

Список команды:
1. Адяева Марина
2. Адюкова Екатерина
3. Богушев Алексей
4. Верия Иван
5. Краснова Александра
6. Кушников Владислав
7. Мердинова Полина
8. Коробкин Роман
9. Потоцкий Олег
10. Стрельникова Татьяна

Руководители команды:
Никитина Нина Леонидовна
Клепак Ольга Владимировна
Команду сопровождала:
Желтухина Татьяна Николаевна

Команда: «220 В»
Мы не можем без движенья,
Мы всегда под напряженьем.
Искру вашу распалим,
Всех вокруг подзарядим.
Если надо что-то сбацать
Мы врубаем 220!

Изображение:46a.jpg

И послал нам Бог с небес навигатор GPS.
Чтоб изведать землю русскую,
Познакомиться с людьми великими,
Уберечь природу-матушку от плодов цивилизации.
Но скоро сказка сказывается, да дела быстро не делаются.
Летопись свою продолжим и про походы славные свои изложим!

Изображение:46v.jpg

МЫ НА МАРШРУТЕ …

Трудно нам пришлось сего дня (20-го)
На Сайме-реке, в доблестных состязаниях.
6 этапов прошли мы командою, из 8 человек состоящую…

Изображение:46c.jpg

1 этап

Задание: составить название домена второго уровня сайта, имеющего отношение к Ханты-Мансийскому автономному округу, просмотреть содержание сайта. Добыть карточки с буквами ответа, играя в «Дартс».
Ответ: hmansy.ru
2 этап
Задание: вычислить длину коллективного прыжка команды
Ответ: 13.5 метров

Мы бежали по лесу дремучему,
В «макромир» неведомый, людьми неизведанный,
О здоровье своём не забывали,
Всё прыжки свои измеряли.
А вокруг белки рыжие
С верхушек елей на нас поглядывали.
Вы послушайте люди добрые,
Обучали нас в «дартс» играть,
Да очки набирать.
Очень много полезного узнали мы,
О гербах Сургута вспоминали мы.

Изображение:46d.jpg
Изображение:46e.jpg 3 этап

Задание: расшифровать закодированные строфы из стихотворения
Ответ:
Все из одной мы колыбели.
Нам мать - сургутская земля.
Нам это сосны, это ели
И берега где мы взрослели
Где жили, как одна семья,
Нам это незабыть, друзья!
Шумела Барская гора
В веселых играх, хороводах,
А сайма, чистая тогда,
Лаcкала нас в упругих водах.

4 этап

Задание: Сделать два фото с одной точки, по теме "Макромир" и "Микромир". Вычислить площадь объекта, который укажет инструктор.
Ответ: 113.04 кв.м.

Изображение:46m.JPG Изображение:46l.JPG

5 этап
Задание: В каком году был учрежден первый герб города Сургута, что означает его символика? Когда и кем был учрежден герб г. Сургута (последняя редакция)? Дайте геральдическое описание герба.Сфотографироваться с лисой.
Ответ: В 1782 году Сургут стал уездным городом Табольского наместничества и имел свой герб, который не сохранился до наших дней. Но юридически законным считается герб Высочайше утвержденный Указом императрицы Екатерины II 17 марта 1785 года. Старинный герб Сургута имел форму щита, в верхней части которого были изображены военные атрибуты г. Тобольска, а в нижней части - "в золотом поле черно-бурая лисица: в знак изобильной ловли оных в округе сего города". Это подтверждение того, что тайга вокруг города была богата зверем, особенно соболем и лисой. Герб был утвержден Решением городской Думы №273-III ГД от 04.11.2003г.
Внесен Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1207.
Геральдическое описание герба муниципального образования город окружного значения Сургут гласит: "В золотом поле - черная с серебрянным концом хвоста лисица, идущая по лазоревой земле". Изображение герба можно увидеть на сайте http://geraldika.ru/symbols/3759

Связь невидимую мы поддерживали
С добрым молодцем – Иваном, да девицей - Александрой,
Связь невидимую, телефонную, сотовую.
Есть светёлка у нас особая.
В ней машины умные – компьютеры.
Ой, внимание, люди добрые.
Узнавали мы, от молодца с девицею информацию правдивую.
Чтоб этап очередной пройти, состязательный.
С помощью сети - паутины,
В народе Интернетом называемой.

6 этап

Задание: танграмм
Изображение:46i.jpg

Низко бьем челом мы пред людьми замечательными,
Что на Сайме-реке повстречались нам.
Ой, ты гой еси, люди добрые!
Ой, уходим мы, домой возвращаемся.
Покидаем мы вас, боярыни, да князья пригожие.

Но, не всё так просто складывалось,
Получили мы пакет заветный,
С наказом важным.
Исследовать землю родную.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

И пришел черед нам ответ давать!
Начинать же речи сказывать
Речи складные, да разумные.

Задание: Провести социологический опрос на тему "Какие улицы сургута названы в честь выдающихся сургутян?"
Ответ: Было опрошено 50 человек. Среди них обучающиеся и педагоги 46 школы, жители микрорайона 11Б, прохожие на улицах города.
Результаты социологического опроса
Изображение:46x.jpg
Вывод: По результатам опроса было выявлено, что наиболее известно имя Игоря Кирдбая, в честь которого названа одна из новых улиц города Сургута.
Игорь Алексеевич Киртбая (1939-1991)
Талантливый организатор электросетевого строительства на Севере. Новатор производства, хозрасчетных отношений при прокладке ЛЭП. В нем органично и естествено сочетались мудрость аксакала с детской простотой души, кавказский темперамент с изумительным самообладанием.
Задание: Знаете ли вы историческую "географию" нашего города? Перечислите старые названия мест, которые окружают Сургут или вошли в городскую черту.
Ответ:
Историческая география нашего города

Людская память веками хранит и передает от поколения к поколению старые названия мест, урочищ, малых рек - всего, что находится в родном городе и округе. «Географические» названия - это неиссякаемое творчество народа, яркие свидетельства давно минувших исторических событий и природных явлений.

Городище - так когда-то назывался высокий берег левой стороны Саймы (мыс Саймы и протоки Боровой).В 30-е, 40-е и более поздние годы прошлого века там жили сургутяне. В настоящее время того высокого берега не существует. Бульдозеры его основательно подровняли, через Сайму построили плотину и проложили широкую дорогу в высотную часть города.

Боровая - протока с Оби на Обь (или от речки Черной до Белоярской курьи). В давнюю пору протока была судоходной. По Боровой водили плоты, весной без особой опаски ходили катера. Сейчас протоки не существует. Она основательно захламлена, перекрыта дорогами, заросла тальником.

Поскотина - так называлось пространство за протокой Боровой, напротив городища и черномысовского берега (теперь район Преображенского храма). Это заливная пойма, на которой были небольшие озера, где водились караси и мохтики, по весне там плавали утки, отдыха лебеди. Название родилось в 1930-е годы вместе с поселком Черный Мыс. Местные жители в летнее время там пасли свой скот. Вот и появилась Поскотина.

Стрелка - так назывался мыс, омываемый двумя водоемами - речкой Бардаковкой и протокой Черной. Когда-то там были причалы леспромхозовского флота. Одно время там пытались организовать лодочную станцию, но затея эта не прижилась, недолго существовала и телефонная линия, проложенная туда по инициативе леспромхоза. У Стрелки, точнее в устье Бардаковки в 60-е годы прошлого века затонул пароход «Байкал».

Чёрная. Река, берущая начало из северо-западных болот Сургутского район несет свои темные воды севернее нашего города и впадает в Обь. Когда-то берега ее были обрамлены хвойным лесом. Кедры, сосны и сама вода создавали вокруг вечные сумерки. Вот поэтому народ назвал реку Черной. Теперь все изменилось. Из таежной речки образованы моря-водохранилища Сургутских ГРЭС, вдоль берегов расположилось множество дачных кооперативов.

Барская гора. К сожалению, происхождение этого названия объяснить никто не может. В Сургуте Барская гора - это крутой берег речки Боровой. В 1781 году на самом высоком месте сургутской территории закончили строительство каменной Троицкой церкви. В XX столетии Барскую гору стали активно застраивать жилыми домами, появилась улица Набережная.

Кедровый Лог - это название санатория сургутских нефтяников. Лучшая в Ханты-Мансийском округе лечебница расположилась почти у самой кромки ложбины, которая крутым и длинным оврагом сходит к берегу речки Боровой. Теперь вдоль лога проложены дорожки для прогулки отдыхающих, поставлены скамейки, вокруг ухоженный лес и кусты, где можно укрыться от постороннего взгляда.

Черный Мыс. Название этого бывшего поселка объясняется просто. Рядом с ним устье реки Черной, а берег сплошь поросший густым хвойным лесом. Поселок основан в 30-е годы прошлого века. В 1942 году построена рыбоконсервная фабрика, преобразованная затем в комбинат, который теперь прекратил свое существование. В 1957 году обосновалась геологоразведочная экспедиция. С 1965 года - это город Сургут.

Бардаковка - небольшая речка в городской черте. Название ее пришло к нам из глубины веков. Когда-то речка была очень чистой, подпитывалась живунами, холодной ключевой водой, которую местные жители пили без всякой опаски. Речка связана с Саймами, Боровой, Березовой, другими проточками и ручьями. В настоящее время ведутся дноуглубительные работы - сургутский берег «одевается» в бетон.

Марьина гора. К северо-востоку от Сургута лежала лесистая возвышенность. Ее северный склон служил берегом реки Черной. Назвали гору Марьиной давным-давно в честь красивой женщины, убитой мужем за измену. Теперь Марьиной горы нет, на ее месте стоят сургутские электростанции. Лес вырубили, зверье и птиц разогнали. Всюду - дороги, а из речки Черной сделали моря.

Кокорино - болото, расположенное к Северу от Сургута. Начинается оно от поселка Юность и тянется до западного склона Марьиной горы. Сургутяне ходили туда за морошкой, которой в урожайные годы было видимо-невидимо, собирали голубику. Теперь через болото проходит дорога на аэропорт, его пересекают ЛЭП.

Ренессанс. Этим француским словом названо сургутское озеро, расположенное на промышленной базе одноименной строительной компании. В центре озера на глыбе камней стоит скульптура, напоминающая лик женщины с распущенной косой. Красивое зрелище. Рядом клочок заповедного леса, где растут ягоды и грибы, живут птицы. Каждый, кто побывал у сургутского «ренессанса» запомнит его надолго.

Борок - так называлось место на пойме реки напротив Сургутской районной больницы. По свидетельству старожилов, там имелись значительные запасы глины, которую использовали во времена седой старины, в том числе и при строительстве Сургутской Троицкой церкви во второй половине XVIII века. В последующие годы Борок стал местом выпаса скота местных хозяев. Теперь там нет ни лугов, ни коров. Но слово «Борок» навсегда осталось в памяти старожилов.

Гусиный - остров на Обской пойме, поросший сосновым лесом. Рядом - сенокосные угодья, справа речка Боровая, Песчаные отмели, места отдыха перелетных птиц, садбища гусей. В честь их и назван остров Гусиный. Теперь, ни с того ни с сего, остров называется Заячий. На острове построены городские очистные сооружения, гаражи. Лес и черемуховую гриву вырубили. Некогда красивое место основательно загрязнено.

Саймы - это наши внутригородские водоемы. Саймы для Сургута - это и его природные памятники и его красота и здоровье. Через Саймы проложены мосты и плотины, на развилке водоемов построен фонтан «Каскад любви». «Сайма» в переводе с языка первых лю¬дей Сибири означает большой ручей. Теперь Саймовская вода нуждается в глубокой очистке.

Тетюцкий исток - в недалеком прошлом это неплохое рыбоугодье на Сургутской пойме, рядом с городом. В давние времена оно принадлежало местному купцу Ивану Ивановичу Тетюцкому. В водоеме ловится разная рыбешка - чебак, ерш, попадаются щуки, иногда караси. На «домашней» стороне истока расположился лодочный кооператив.

Тетюцкая лыва. Садбище уток и гусей на Сургутской пойме. Весной это было самое обитаемое место перелетных птиц. Здесь они отдыхали и подкреплялись своими ракушками да травой-муравой. Здесь же их поджидали местные охотники. На зорьках гремели выстрелы, падали утки. Теперь этого угодья не стало. Все заросло дикой травой и талом, рядом бетонные дороги, однако старожилы берегут память о старых угодьях.

Затон. Так называется восточная и северо-восточная часть поселка Черный мыс. В середине XX века там, на берегу Оби, базировался флот рыбокомбината и моторно-рыболовной станции. Именно с Затоном связано начало новейшей истории Сургута. Здесь в 1957 году был отведен земельный участок для строительства жилого поселка нефтяников. Теперь в Затоне крупный речной порт. Трудовая слава геологов, высадившихся когда-то в Затоне, известна теперь всей России.

По сургутским дорогам и тропам ходили и ездили на лошадях за ягодами, грибами, на охоту за боровой дичью, возили дрова и строевой лес. Почти все дороги вели к речке Черной, а теперь превратились в городские улицы и автомобильные магистрали.
И. Захаров

Источники:
Сургут в вопросах и ответах. По материалам краеведческих викторин (1994-2004 г.г.). Под редакцией Истомина Р.Д.; ООО «Артикул», г. Екатеринбург. 2005.
Улицы Сургута: Рассказ об именах, встречающихся на карте города / Сост. А.П.Зубарев. - Тюмень: Мандр и К, 2004. - 232 с.

История – наука сложная.
И не счесть в ней событий всяческих…
Толи было так, толи не было?
Только видно из депеши нашей
Загрязняем мы природу - матушку
Нефтяными скважинами, стройками,
Леса губим, вырубаем,
Там где реки, озера были – дома высотные, горницы белые.
Потому и ответ держать нам
Пред будущим поколением!

Над домашним заданием работали:
Краснова Александра
Стрельникова Татьяна
Адяева Марина
Богушев Алексей
Потоцкий Олег
Летопись составили:
Верия Иван
Адяева Марина

организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер