Приглашаются все к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Раннее обучение физике в школе №23, г. Дзержинск Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Корчагина Надежда Николаевна учитель физики

МОУ СОШ №23 города Дзержинска, Нижегородской области

                                                     Раннее обучение физике

Почему данная тема сейчас актуальна? Первая причина обусловлена переходом школы на профильное обучение. Чтобы открыть в старшей школе класс, в котором физика будет изучаться на профильном уровне, необходимо, чтобы, во-первых, учащиеся выбрали этот профиль и, во-вторых, могли освоить предмет на выбранном уровне. Часто оказывается, что после традиционного изучения физики в основной школе ученики, выбирающие этот профиль, не могут его освоить на базе имеющихся знаний.

Обращение к опыту многолетних наблюдений за детским развитием позволило выделить период от 11-12 лет, в котором отмечаются повышенная любознательность детей, их неподдельный, живой интерес к явлениям природы, попытки экспериментировать. Исследование в области педагогической психологии подтверждают, что на возраст, соответствующий 5-6 классам, приходится максимум сензитивного периода для развития функциональной системы интеллекта, задачей которого является освоение окружающего мира.

Начальная школа стала четырехлетней, и нынешние пятиклассники стали старше бывших пятиклассников на один год. Следовательно, и начало изучения физики, которое приходится по-прежнему на 7 класс, по возрасту будет соответствовать возрасту бывших восьмиклассников. Значит, изучать «мир вещей и явлений» мы будем принуждать учеников, которые уже переходят к другому сенситивному периоду и переживают критический период. То есть мы, физики, боремся с природой! Нужно ли это? Правильно ли это?

В течение значительного времени современный ребенок оказывается погруженным в виртуальный мир, свойства которого, вообще говоря, не совпадают со свойствами реального физического мира. Именно поэтому в то время, когда ребенок начинает чувствовать себя «достаточно взрослым», переходя в основную школу, ему нужно дать возможность осваивать реальный физический мир - мир вещей и явлений. Осваивать на уровне фактов: самому открывать свойства разнообразных объектов реального мира, устанавливать закономерности протекания основных явлений.

Почему этому сравнительно легко научиться на примерах физики? Потому, что законы физики наиболее простые и наиболее общие законы природы. Они лежат в основе всех более сложных природных явлений. А еще только физическое явление можно изучить на уроке фактически. Это обусловлено именно спецификой физики:

•во-первых, протекание физического явления не требует больших промежутков времени и, значит, терпеливого и кропотливого (и часто скучного и однообразного) наблюдения (известно, что дети всегда были нетерпеливы, им результат нужен «прямо сейчас»);

•во-вторых, физические явления легко воспроизвести (попробуйте это сделать с соответствующими явлениями на уроках географии и биологии!);

•в-третьих, закономерности протекания явления, влияние на его протекание различных факторов может установить сам ребенок, многократно воспроизводя опыт и видоизменяя его условия;

•в-четвертых, ребенок оперирует конкретными объектами, учится мыслить конкретно. Это создает условия для постепенного перехода к развитию абстрактного мышления.

Таким образом, пропедевтический курс, основанный на физическом материале, обладает рядом преимуществ перед другими с точки зрения приобщения (и возвращения!) ребенка в мир физической реальности.

В связи с этим в нашей школе с 2005 году введен в план интегративный курс физики - химии в 5-6 классе по программе А. Е. Гуревича.

Гуревич одним из первых поставил вопрос о необходимости изучение физики на ранней стадии обучение в школе. Стержнем его концепции являются усиленное внимание к развитию мышлению обучающихся, формирование и развитие у них умений видеть проявление законов физики в окружающем мире. Решение этих задач реализуется через выполнение большого количества экспериментальных заданий, наблюдений, качественных задач.

Так в 5 классе из 68 часов - 44 лабораторные работы; 65% в 6 классе их 68 часов - 24 лабораторные работы; 35% в 7 классе их 68 часов - 16 лабораторных работ.

Следовательно, главным источником информации выступает натурный эксперимент. Количество лабораторных работ таково, что на каждом втором уроке учащиеся выполняют самостоятельные исследования. При этом использование экспериментальной деятельности в программе является последовательным и систематическим.

При работе по данной программе следует обратить внимание на то, что кроме натурного эксперимента удачно использовать на уроках мультимедийный проектор, для демонстрации различного типа задач. Широкие возможности для работы на уроке дает интерактивная доска.

Копилка педагогических идей Летописи

организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер