Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2012»

Нутрициолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id086 Зеленые острова - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Нутрициолог (греч. - питание) – специалист по питанию.

Нутрициология - наука о питании, основанная на высоких технологиях, на нанотехнологии, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма. А также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.

В последние годы ушедшего ХХ века из общей науки о питании начинают отделяться специальные разделы, такие как нутрициология (наука о роли отдельных ингредиентов пищи - нутриентах).

Нутрициология имеет три направления: изучение роста и создания пищи в природе, то есть производство пищи и организмация потребления; изучение процессов метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм; изучение пищи, как фактора профилактического и целебного действия на организм человека.

Для восстановления баланса питания и нормального функционирования организма необходимы:

Нутрицевтики - средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.

Парафармацевтики - вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты).

Пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Специалисты-нутрициологи занимаются подбором различных видов питания (диеты, лечебное, сбалансированное, рациональное, детское, спортивное питание и т. д.), а также профилактикой и коррекцией различных болезненных состояний путём назначения нутрицевтиков (белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.) и парафармацевтиков (травы, ягоды, чаи, соки и т.д.) Эти биологически активные вещества оказывают функциональную поддержку органам и системам человека. Основная задача нутрициологии - обоснование рационального питания.

Нутрициология - наука 21 века! Это и есть традиционная медицина будущего. Производство биологически активных добавок , корректировка рациона человеческого питания в условиях появления новых пищевых продуктов - вот лишь немногие перспективы этой специальности.

Получить эту специальность можно в Московской Медицинской академии им. Сеченова.

Источники информации: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=6871&date=16-02-2004

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru