Приглашаем в проект «300 ИнтелШкол-2010»

Нейробиолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id066 ВОДА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Нейробиолог изучает устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы.

В последние десятилетия изучение реальных нервных систем переросло рамки узкодисциплинарных подходов. В этом одна из причин рождения нейробиологии.

Изучение поведения является также разделом нейробиологии. За рубежом, а в последние 5-6 лет также и в России всё чаще используется альтернативный термин «нейронаука» (neuroscience), в основном в связи с тем, что нейробиология всё сильнее проникает в сферы психологии.

Изучение человеческого мозга является междисциплинарной наукой и включает в себя много уровней изучения, от молекулярного до клеточного уровня (отдельные нейроны), от уровня относительно небольших объединений нейронов, до больших систем, таких как кора головного мозга или мозжечок, и на самом высоком уровне нервная система в целом.

Плодотворная теория нервной системы возможна только на пути разработки биогенных идей. Успехи нейробиологии стали возможны вслед за тем, как в неё смогла проникнуть общебиологическая клеточная теория. [1]

Основные научные направления [2]

Клеточные механизмы передачи информации при целенаправленной деятельности человека, составляющей основу процессов избирательного внимания, произвольного движения, памяти.

Клеточные механизмы колебательных биоэлектрических явлений и их роль в организации (самоорганизации) системных форм высшей нервной деятельности человека.

Нейронные механизмы двигательной патологии паркинсонизма и других дискинезий с целью поиска новых научно-обоснованных способов их лечения.

Моделирование организации динамических нейросетей и способов передачи в них информации на основе полученных экспериментальных данных.

Объект исследования

Электрическая активность нейронов (нейросетей) головного мозга человека в сопоставлении с электрографическими аналоговыми процессами (ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ и др.) по материалам исследований, полученных с применением микроэлектродной техники при проведении нейрохирургических операций у больных паркинсонизмом и другими заболеваниями. Анализ экспериментальных данных с применением математических и статистических методов компьютерной обработки.[3]

Результаты научных исследований имеют широкий спектр применения в биофизике, нейроинформатике, нейрофизиологии, нейропсихологии.

Нейробиология начинает пересекаться с информатикой: в действующем при МТИ Институте исследований мозга им. П. Макговерна создали обучаемую компьютерную систему распознавания образов, работающую по тому же принципу, что и головной мозг человека. После контролируемого обучения система, подобно человеку, безошибочно идентифицирует на фотоснимках различные объекты независимо от изменений в их конфигурации, освещенности и других характеристиках. В дальнейшем программу планируется усовершенствовать, воспроизведя реализуемые мозгом механизмы контекстной идентификации (если человек видит машину, то она должна быть на дороге, и т. п.), которые далее повысят точность распознавания.

В России большинство представителей нейронауки — по-прежнему выпускники биологических факультетов.

Биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты могут выбрать одну из специализаций: клеточная нейробиология (cellular neuroscience) или когнитивная нейробиология (cognitive neuroscience). Дополнительную информацию можно получить на сайтах [www.neuroscience.spb.ru .]

В медицинских институтах и академии также можно получить эту специальность. [4]

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер