Приглашаются все к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Метеоролог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id098 GREEN WORLD - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


На нашу жизнь постоянно оказывает влияние погода. С погодой связана вся хозяйственная деятельность, состояние здоровья людей, и даже настроение. Существует наука – метеорология, которая занимается изучением погодообразующих факторов. Метеорологи собирают сведения о фактической погоде, составляют краткосрочный (1-3 суток) и долгосрочный (несколько дней, месяц, сезон) прогнозы погоды, целенаправленно воздействуют на атмосферные процессы и изучают климат (многолетний режим погоды).

Очень большое значение имеет предсказание природных катастроф: засухи, заморозков, градобития, шторма и т.д. Под контролем гидрометеорологов находится наблюдение и контроль за уровнем загрязнения окружающей среды, проектирование и эксплуатация всех крупных промышленных предприятий.

Метеорологи умеют управлять (в определенной мере) облаками и туманами, предотвращать выпадение града, который наносит очень большой ущерб сельскому хозяйству.

Для более глубокого изучения атмосферы используются различные летательные аппараты: змеи, воздушные шары, планеры, современные самолеты-лаборатории. Метеорологические ракеты доставляют измерительную аппаратуру на высоту 100-150 км, контейнер с приборами плавно опускается на парашюте на землю, и по мере спуска происходит измерение метеопараметров.

С помощью радиолокаторов осуществляется слежение за грозовой деятельностью, развитием мощных кучево-дождевых облаков, их градоопасностью.

Для более точного определения погоды необходимо иметь информацию и о погоде соседних областей и даже стран. Информацию о погоде в глобальном масштабе метеорологи получают с помощью метеорологических спутников. Установленные на спутнике приборы фотографируют и зондируют атмосферу и поверхность земли телевизионными, радиолокационными и радиационными способами.

Разнообразие задач, решаемых метеорологами, позволяет им найти интересную и увлекательную работу, при выполнении которой могут быть раскрыты их индивидуальные черты и способности. Специалист, увлекающийся физикой и химией, может работать в области физики и химии атмосферы. Тот кто интересуется математикой может посвятить себя теоретической метеорологии. Интересующиеся электроникой может попробовать себя в области конструирования и эксплуатации гидрометеорологических приборов. Тот, кто имеет склонности к экспериментам, должен поучаствовать в комплексных экспедициях.

Для профессии метеоролога необходимо обладать такими качествами как скрупулезная точность, способность к многократному и точному исполнению однотипных измерений, наблюдательность при визуальном анализе метеоусловий. Составление прогнозов требует развития памяти и творческого воображения. При работе на дрейфующих станциях, на кораблях погоды, в высокогорных районах метеорологу необходимы выносливость, самообладание, умение преодолевать трудности.

Инженеров-метеорологов готовят гидрометеорологические институты (Санкт-Петербург, Одесса), государственные университеты и гидрометеорологические техникумы.

Изображение:Id098-meteo.jpg


Добавление команды id072 Братеевские шмели - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Востребованность к профессии

Востребованность к профессии – высокая.

Научными и практическими работами в области метеорологии руководит Гидрометеорологическая служба СССР, созданная в 1929.

Деятельность метеорологических служб различных стран объединяет Всемирная метеорологическая организация и др. международные метеорологические организации. Международные научные совещания по различным проблемам М. проводит также Ассоциация метеорологии и физики атмосферы, входящая в состав Геодезического и геофизического союза. Наиболее крупными совещаниями по М. в СССР являются Всесоюзные метеорологические съезды; последний (5-й) съезд состоялся в июне 1971 в Ленинграде.


Когда и где появилась эта профессия

Первые исследования в области метеорологии относятся к античному времени (Аристотель). Развитие метеорологии ускорилось с 1-й половины 17 в., когда итальянские учёные Г. Галилей и Э. Торричелли разработали первые метеорологические приборы - барометр и термометр.

В 17-18 вв. были сделаны первые шаги в изучении закономерностей атмосферных процессов. Из работ этого времени следует выделить метеорологические исследования М. В. Ломоносова и Б. Франклина, которые уделяли особое внимание изучению атмосферного электричества. В этот же период были изобретены и усовершенствованы приборы для измерения скорости ветра, количества выпадающих осадков, влажности воздуха и др. метеорологических элементов. Это позволило начать систематические наблюдения за состоянием атмосферы при помощи приборов, сначала в отдельных пунктах, а в дальнейшем на сети метеорологических станций. Мировая сеть метеорологических станций, проводящих наземные наблюдения на основной части поверхности материков, сложилась в середине 19 века.

[[1]] - Большая Советская Энциклопедия

[[2]] - Профоориентация

организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер