Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2013»

История старой открытки

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Вряд ли найдется человек, который бы не отправлял или не получал от-крытку к какому-либо празднику или событию, а то и просто как знак внимания. Я хочу рассказать, как благодаря Рождественской открытке мне удалось узнать о судьбе моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Открытка — дословно означает открытое письмо. В конце XIX - начале XX века ее иногда называли "артистическая карточка", имея в виду наличие на открытке какого-либо изображения, того, что создавалось художниками. Открытка не имеет одной, точно определенной даты рождения. Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В 17, 18, 19 веке или ещё раньше?

  • Французы считают, что именно они являются родоначальниками от-крытки. И за это «открытие» мы должны быть благодарны солдатам времён франко-прусской войны, которые придумали новый способ передавать весточки своим любимым и родным с полей сражений. Когда у них закончилась писчая бумага и конверты, они начали вырезать прямоугольники из картона, в которых они рассказывали о своей нелёгкой доле. А особо творческие натуры дополняли написанное рисунком. Чем не почтовая открытка?!
  • Самая ранняя поздравительная карточка, которую хранит Британский музей в Лондоне, датирована XV веком, то есть временем начала книгопечатания в Европе. Она посвящена празднику св. Валентина. Ее создание приписывают герцогу Орлеанскому. Сидя в тюрьме, он сочинял любовные послания жене.

Рисунки непосредственно на самих почтовых карточках тоже впервые появились в Англии. Первая такая открытка была создана в 1794 году худож-ником Добсоном и представляла собой рисунок с изображением зимнего пейзажа и семейства, расположившегося около елки. Художник послал эту самодельную карточку своему другу, и тому она очень понравилась.

  • Первая настоящая серийная открытка появилась тоже в Англии в 1840 году, В 1860-х годах типографское производство открыток было поставлено на поток.

Позже их славу присвоили себе шотландцы, которым не давало покоя первенство англичан. Изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы, точнее - пруссаки. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Сохранились сведения, что первые почтовые открытки были выпущены 22 сентября 1869 года австрийским правительством. Это были листочки из плотной желтой бумаги размером 123*88 мм с почтовой маркой лимонно-желтого цвета в правом углу достоинством в два крейцера. Рисунков на этих открытках не было.*Художественная почтовая открытка появилась несколько месяцев спус-тя. В июле 1870 года книготорговец Шварц из Ольденбурга выпустил открытку с небольшим рисунком, изображающим артиллериста с пушкой. Сначала, боясь любопытных глаз, многие частные лица и особенно фирмы избегали пользоваться открытыми письмами, но понемногу публика к ним привыкла, и открытки получают все более широкое распространение, начав свое путешествие по миру.

  • В 1874 году, ставшем "точкой отсчета" истории открытки, на Всемирном почтовом конгрессе в Берне почтовая открытка получила официальное признание.

Изначально был установлен единый международный размер открытки - 90*140 мм. В 1925 году ввели новый стандарт - 105*148 мм. Сейчас используется как этот, так и другие форматы. Самые маленькие открытки могут достигать размеров 40*60 мм, а самые большие – формата А2 в сфальцованном виде. Наиболее же популярным стал формат «евро» (110*220 мм). А «первооткрыватели-рекордсмены» китайцы так и останутся при своём мнении: открытки произошли от визиток, которые оставляли гости у входа в дом, если у хозяина не было времени встретить всех лично и принять поздравление. В те времена ещё не было секретарей… В США первые открытки, выпущенные в 1893 году, и вовсе не предна-значались для посылки по почте - их продавали в качестве сувенира. А если под открытками понимать не только почтовые карточки, но и карточки для открытых писем, или же "greeting cards", то окажется, что возраст открытки более преклонный, чем принято считать. Так, в Японии, например, первые открытки были двойными, то есть та-кими, которые, строго говоря, не считаются открытками в современном смысле слова.*

  • В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке - ее потом наносили на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.

Считается, что дальними предками открытых писем являются так называемые русские народные или лубочные картинки, которые под разными названиями существовали в Германии, Франции и Англии. В Россию народные картинки были завезены в первой половине XVII века из Германии. Это были гравированные листы, раскрашенные от руки, которые в старину украшали жилища простого люда: крестьян и ремесленников. Зачастую лубочными картинками для красоты оклеивали сундуки, но чаще они украшали стены крестьянской избы. Лубок, впрочем, как и все народное искусство, имел множество функций: в крестьянском доме он играл роль поучения и развлечения, украшения и обучения, поскольку обычно содержал текстовую часть, по которой можно было учиться читать. Картинки были для народа своеобразными учебниками по истории и географии, они высмеивали пороки и показывали добродетельные образцы поведения.

  • В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872года. Они были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивали марку, здесь также было напечатано правило: "На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать". Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: "Почтовое управление за содержание письма не отвечает". Российские открытки были разного цвета. Самые ранние - серовато-белые, далее в мае 1872 года появляется три вида почтовых карточек: универсальные - черные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые - для отправки внутри города и зеленые - иногородние.
  • 19 октября 1894 года министром внутренних дел России генерал-адъютантом С.М.Тимашевым, в ведении которого находился почтовый департамент, было разрешено выпускать "бланки открытых писем частного изготовления". До этого времени монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.
  • Массовый же выпуск поздравительных новогодних открыток возобно-вился в 1953 году.
  • В России открыточный бум начался в перестроечные 90-е.
  • Современная открытка - это высокотехнологичный продукт, сочетающий в себе высококачественную печать с разнообразными способа ми отделки.

То же касается своего предназначения, сейчас можно встретить не только поздравительные, но и рекламные, деловые открытки.

  • Рекламные карточки с элементами фирменного стиля производителя помещались в коробочку со сладостями или парфюмом. Эти открытки служили одновременно и визитками для фабрикантов, и рекламными мини-буклетами, которые ещё продолжительное время напоминали покупателю о «минутах радости», побуждая его снова и снова к покупке. Трудно себе представить более «долгоиграющий» рекламоноситель.

Рекламные открытки появились во второй половине XIX века в Европе, откуда были завезены в Россию. Как ни странно, именно рекламно-сувенирным открыткам Россия обязана распространением культуры поздравления с помощью открыток.

  • Последние несколько десятилетий активно формируется новое направ-ление в разработке и производстве открыток - «деловая» открытка. Это от-крытки, предназначенные для поздравления деловых партнеров, клиентов, представителей СМИ и органов власти с государственными, профессиональ-ными и другими праздниками.
  • Сегодня оборот поздравительных открыток в мире составляет 15 млрд штук в год. Мировым лидером по изданию открыток являются США, где от-крыточным бизнесом занимаются более 500 компаний. Второй по значению открыточной державой является Великобритания, где количество подобных компаний приближается к 250. «Hallmark»-самый известный открыточный бренд, открытки под этой торговой маркой выпускаются во всем мире.
  • Подводя итог, следует согласиться, что открытку справедливо называют иллюстрированной энциклопедией истории различных стран.

Мы отдыхали на даче в Ровжах у Ольги Федоровны и однажды вечером, рассматривая альбом с семейными фотографиями,наткнулись на старинную немецкую открытку с ангелом к празднику Рождества.Нас заинтересовала ее история. Оказывается, пока мой прадедушка Скребцов Федор Клементьевич отдавал свой солдатский долг Родине, сражаясь с фашистами в Заполярье,его семья попала под оккупацию. Мы попросили Ольгу Федоровну рассказать об этом.

  • Вот ее рассказ:

«Детство – удивительная пора в жизни любого человека. На все проис-ходящее смотрели детские глаза. Поэтому я расскажу о своих детских впечат-лениях и ощущениях, которые остались в моей памяти. Страшное слово «война» впервые я услышала, когда мне было пять лет. Было лето. Мы всей семьей: папа, мама, я и мой брат (твой дедушка) Володя отдыхали в Дашеве Винницкой области у маминых родителей (моих бабушки и дедушки). С нами жили еще две мамины сестры и наш двоюродный братик.

Над Дашевым в небе зазвучал гул самолетов, по домам стали ходить люди и собирать фуфайки и сапоги. Помню, как все мы собрались в столовой, выстроились в ряд. Было очень тихо и торжественно. Из комнаты вышли мама и папа, их лица были серьезны и взволнованны. Папа стал подходить к каждому и прощаться. Володе было два года. Папа взял его на руки и поцеловал. Очередь дошла до меня. Я была уже взрослой девочкой и меня на руках не носили, но мама сказала: «И ее возьми на руки!» Папа взял меня на руки и поцеловал. Мама очень хотела ехать вместе с папой, и я слышала, как бабушка отговаривала ее пускаться в полную опасностей дальнюю дорогу с двумя маленькими детьми.Дашев опустел, мужчины ушли на войну. Почему судьба нашей семьи так сложилась в оккупацию? Потому что у нас был самый большой и красивый дом в Дашеве, и стоял он на пригорке недалеко от реки, за ним простирались сады и поля. Когда-то давным-давно еще до революции мой прадед (талантливейший инженер) был приглашен польским князем на строительство усадьбы и возведение мостов через Южный Буг и его приток – речку Соб. Светлейший пан был так доволен результатом, что в качестве вознаграждения пожаловал прадеду земли в Дашеве, где он и выстроил дом. А так как Винницкая область присоединилась к Советскому Союзу до войны, репрессии нас не успели коснуться.

  • И вот однажды воздух наполнился рокотом моторов и к дому подъехали мотоциклисты в черной новенькой форме. Это были румыны. Народ высыпал на улицу. Страха на лицах не было, только любопытство, взаимный доброжелательный интерес.

А потом до самого освобождения Дашева в нашем доме был немецкий штаб. Части уходили, приходили новые, а статус дома не менялся. Мы зани-мали кухню и комнату с черного входа, а в столовой и комнатах с парадного входа располагались немцы. На нашу половину они заходили крайне редко, а когда они появлялись, мы дети прятались, забравшись на печку.

  • Мой дедушка Федор Романович работал на подстанции, его дежурство приходилось на вечер. Он менял напряжение, лампочка начинала мигать, и мы знали, что дедушке пора нести ужин. Мама устроилась на работу в школу бухгалтером.
  • Осенью 1942 года я пошла в первый класс. Азбуку учительница разрезала на листочки и наклеила их на картон, каждому досталось по картонке, кото-рыми мы менялись. Писали чернилами, но недолго, когда они закончились, давили сок из бузины, им и писали на газетах между строк. Проучилась я год.
  • В 1943 году немцы потерпели поражение под Сталинградом. Советская Армия начинала наступление. Советская авиация начала бомбежку террито-рий, занятых фашистами. После одного из ее налетов оказались разрушен-ными детский дом и больница, в которой кроме немцев лежали больные местные жители. Помещение школы отдали под детский дом, а нас распустили по домам. Настроение немцев упало, они стали подозрительными и агрессивными. На пригорок перед домом сгоняли людей, отбирая их для работы в Германии, искали евреев, которым местные жители помогали прятаться. Мамину сестру угнали на работу в Германию (после войны она там останется жить).
  • Как-то раз ночью нас разбудил стук в дверь, в дом вломились партизаны и стали требовать фуфайки, сапоги и еду. Все до смерти перепугались и стали просить их уйти, потому что за стенкой спят немцы. Мы, дети забились на печку. Осадок от этого визита остался очень неприятный, потому что эти люди вели себя крайне бесцеремонно, грубо и нагло. Немцы боялись партизан, и страшно представить, что бы случилось, если б они их застали на нашей половине.
  • Помню, как немцы закатили банкет. На нашу половину зашел денщик и принес конфеты (в этот раз и мне тоже) и бутерброды. Потом они здорово видно поддали и стали носиться по всему дому по кругу из комнаты в комнату, в том числе и по нашей половине, крича «Партизаны!» и стреляя в окна. На стеклах оставались круглые отверстия с лучиками, похожие на солнышко. По дому валялись перебитые рюмки. Потом они стали орать и допытываться: »Где ваши мужчины? Они партизаны? Где хозяин (имея в виду дедушку)? Он подает электричеством сигналы партизанам?» Дедушка прятался в сарае, мы разбежались и тоже попрятались.
  • После войны мы вернулись в Мурманск. Было трудно. Город восстанавливали из руин. Я пошла учиться. Мама работала учительницей в школе на улице Ленина (теперь там 2 гимназия). Отец ушел в море.

Однажды я шла по улице Ленина и несла хлеб, его давали по карточкам, и вдруг, откуда не возьмись передо мной вырос немец, они восстанавливали Мурманск. Он стал показывать на свой рот и мой хлеб. Я очень испугалась и растерялась и отдала ему хлеб».

  • Мой дедушка Владимир Федорович вырос и стал механиком, он работал на Киностудии имени Довженко в Киеве.

А Ольга Федоровна стала высококлассным доктором и долгие годы работала в Центральной клинической больнице Украины заведующей от-делением и участковым терапевтом на Крещатике.

  • А на даче в Ровжах среди семейных фотографий хранится эта немецкая Рождественская открытка с Ангелом как напоминание о войне и о том, что все люди на земле мечтают о счастье, только понимают его по-разному и разными путями к нему идут.
Персональные инструменты
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru