Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Зубянка пятилистная

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Редкие растения, перечень

Зубянка пятилистная Dentaria quinquefolia Bieb. Семейство Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae)

Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Занесен в Красные книги Республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия [1–3].

Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое короткокорневищное растение. Корневище белое, покрыто мясистыми чешуйками. Побеги высотой 15–40 см, прямостоячие. Стеблевые листья в числе трех, обычно сближенные в мутовку. Они перисторассеченные на 5–7 продолговато-ланцетных, крупнопильчатых сегментов. Цветки собраны в щитковидную метелку, лепестки розовые, до 1,5 см длиной. Плоды – линейно-ланцетные стручки, длиной 35–50 мм, на длинных ножках [4].

Распространение. Преимущественно европейский неморальный вид. Распространен в Средней и Восточной Европе, на Балканском полуострове (Болгария), в Малой Азии. Самое южное местонахождение – в Иране. В России встречается только в европейской части и на Кавказе. На север доходит до Московской, Владимирской и Нижегородской областей, на восток – до Чувашии, Пензенской и Ульяновской областей, на юг – до границы с Украиной [4, 5]. В Нижегородской области встречается только в Правобережье: на территории г. Нижнего Новгорода, Богородского, Кстовского, Дальнеконстантиновского, Лысковского, Сергачского, Дивеевского, Арзамасского, Лукояновского, Первомайского, Починковского, Бутурлинского, Перевозского, Пиль-нинского, Воротынского, Ардатовского, Выксунского, Большеболдинского районов [6–8].

Численность и тенденции ее изменения. В различных местонахождениях численность не одинакова – от единичных экземпляров до массового участия в травостое. Однако в целом по области численность имеет тенденцию к уменьшению. Биология и экология. Третичный реликт широколиственных лесов. Растет в широколиственных лесах и производных от них осинниках и березняках. Мезофит. Предпочитает умеренно увлажненные тенистые участки, но может расти и на открытых местах. Эвтроф, произрастает на богатых слабокислых или нейтральных почвах. Гемиэфемероид. Полный цикл развития надземные побеги проходят за 2,5–3 месяца и к концу июня отмирают. Цветет в мае. Цветки опыляют шмели и бабочки. Растение декоративно. Размножается семенами и при помощи корневищ. Семена осыпаются в июне, но прорастают весной следующего года. Сеянцы в природе зацветают на 4–6 год [4].

Основные лимитирующие факторы. Нарушение и уничтожение местообитаний вследствие вырубки лесов, выпаса скота в лесу, чрезмерной рекреационной нагрузки, а также сбор растений для букетов. Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории 14 ГПП: «Урочище Слуда», «Дубрава ботанического сада», «Массив высоковозрастных хвойно-широколиственных лесов около п. Дубки», «Массив высоковозрастных хвойно-широколиственных лесов около д. Большое Сескино», «Участок хвойно-широколитсвенного леса около бывшего кордона Новоникольский», «Участки хвойно-широколиственного леса в Шутиловском лесничестве», «Участок широколиственного леса около села Нелей», «Хвойно-широколиственные леса Семиловского лесничества», «Участки дубрав в Кутумском лесничестве к юго-западу от п. Кутум», «Участки дубрав и их производных в Мадаевском лесничестве», «Кленово-липовый лес у д. Санки», «Дубрава у д. Гремячка», «Дубрава по оврагу во 2 квартале Кутумского лесничества», «Дубрава Мадаевского лесничества». Необходимые меры охраны. Организация Румстихинского комплексного природного заказника в Дальнеконстантиновском районе, ГПП «Лесной массив между д. Погорелка и д. Венец» в Богородском и «Участок высоковозрастного липняка в квартале 35 Мадаевского лесничества» в Лукояновском районах. Выявление мест обитания с массовым участием вида и организация в них ООПТ с режимом, запрещающим сбор растений для любых целей, рубку леса и выпас скота, ограничение рекреационной нагрузки. Источники информации. 1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 4. Алексеев и др., 1971а; 5. Флора европейской части СССР. Т. 4, 1979; 6. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ; 7. С. В. Бакка (личное сообщение); 8. Данные составителей. Составители: В. П. Воротников, И. В. Боряков.

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер