Приглашаем в проект «300 ИнтелШкол-2010»

Звенигородский кремль

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Современное название - "Городок".

Городок является редчайшим историко-археологическим и фортификационным памятником XII-XIV веков. Благодаря археологическим раскопкам, которые проводилилсь на нем в XX веке Н.Н. Ворониным, Б.А. Рыбаковым, А.В. Успенским, П.П. Юшко, стало известно, что городское поселение возникло на этом месте еще в домонгольское время в XI-XIIвв. и уже тогда было оснащено земляными и деревянными укреплениями. В конце XIV века производились повторые фортификационные работы: валы укреплены деревянными срубами, заполнены глиной, по верху вала поствлены небольшие, чуть выше роста человека, дубовые стены, внутреняя сторона вала выложено мелким булыжником, а внешние склоны обложены глиной. Тогда же звенигородским князем Юрием Дмитриевичем в центре кремля был возведен Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы - древнейший из сохранившихся на Московской земле памятников зодчества.

Звенигородский кремль и его соборный храм дошли до нас практически в первозданном виде и являются предметом гордости не только звенигородцев или жителей Московской области, но и всех россиян.

с 1966 г. окрестности Успенского собора объявлены заказником, в котором запрещено повреждение грунта. В 1970 г. принято постановление о включении Звенигорода в список городов, культурный слой которыз объявлен национальной исторической ценностью. В 1978 г. определена охранная зона вокруг собора в радиусе 350 метрос. В связи с этим приход Успенского собора активно следит за соблюдением определенных правил поведения: по склонам городища нельзя ходить, кататься на санях и лыжах, поджигать траву и т.п., поскольку все это ведет к расползанию склонов и наносит памятнику ущерб, который невозможно исправить. "До нашего времени древние святыни Звенигорода дошли вопреки многим обстоятельствам, дальнейшая их судьба должна складываться на основе нашей заботы о них" - говорится в обращении общины Звенигородского Успенского собора к туристам.

На территории городка расположен Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 г на горе Стороже звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и игуменом Саввой. Являлся крепостью. Осаждался поляками в начале 17 века. В 1650-54 гг. вновь отстроен царем Алексеем Михайловичем. В 1812 году сожжен и разграблен войсками Наполеона. В время Великой Отечественной войны пострадал от обстрела немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время является одним из лучших историко-архитектурных комплексов страны и охраняется государством.

Собор Рождества Пресвятые Богородицы Cаввино-Сторожевского монастыря

В середине XVII в. Саввино-Сторожевский монастырь достиг наивысшего расцвета. В 1650 году по указу царя Алексея Михайловича на территории Саввиновской обители под руководством дворянина Никиты Бобарыкина, зодчих Андрея Шахова и Ивана Шарутина, начинаются большие строительные работы. За шесть лет был возведен прекрасный архитектурный ансамбль, включающий Дворец царя Алексея Михайловича, Царицыны палаты, Звонницу, Троицкую церковь, Братские копуса, Трапезную палату, башни и стены монастыря, хозяйственные пристройки.

Справа налево: Царицыны палаты, Троицкая церковь, Трапезная церковь иконы Богоматери Казанския и колокольня-звонница(Саввино-Сторожевский монастырь)

С XVII века монастырь служит местом частых богомольных выходов царской семьи. В это время это один из крупнейших и богатейших монастырей: ему принадлежало около 30 тыс. десятин пахотной земли и 17,5 тыс. крепостных душ; к нему были приписаны 19 монастырей с их владениями. Монастырь имел статус Лавры. С конца XVII в. по XIXв построены: Преображенская церковь, Малый Келейный Корпус, приделы Троицкой надвратной церкви.

Сейчас на территории монастыря расположены следующие строения:

1. Собор Рождества Пресвятые Богородицы
2.Дворец царя Алексея Михайловича, 1650-е годы
3. Малый келейный корпус, XVII век
4. Большой братский корпус XVII век
5. Царицыны палаты 1650-е гг.
6. Троицкая церковь 1652 г.
7. Трапезная церковь иконы Богоматери Казанския, 1807 г.
8. Колокольня-звонница, 1650-е годы
9. Церковь Преображения Господня 1650-е годы, 1693г.
10. Трапезная 1652-1654 годы, XIX в
11. Казначейский корпус XVII-XIX вв.
12. Стрелецкие палаты XVII-XVIII вв.

Колокольня-звонница Cаввино-Сторожевского монастыря

С 1880 г. на территории монастыря существовало духовное училище.
В 1918 г. монастырь был закрыт, имущество и владение национализировны.
с 1920 г. в стенах ансамбля располагается музей. Его коллеции были сформированы в послевоенное время. Музейный коллекции знакомят с богатейшией историей г.Звенигорода, Саввино-Сторожевского монастыря и показывают быт Древней Руси.

Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

www.centersot.org


наши друзья



Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер