Приглашаются все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Заповедник Басеги

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Судьба горного хребта Басеги давно волновала пермских ученых и общественность. Вопрос об организации здесь заповедника поднимался неоднократно. Многолетние коллективные усилия увенчались успехом: в 1982 г. было принято решение об организации заповедника «Басеги».

Его созданию предшествовали многолетние экспедиционные исследования. Ботаническое обследование Басег началось еще в 1940 г ., когда здесь побывали участники комплексной экспедиции АН СССР. Позднее в районе работали пермские ботаники

Заповедник расположен в восточной части Пермской области, в непосредственной близости от Уральского хребта. Этот вытянутый в меридиональном направлении 30-километровый участок в далеком прошлом представлял единый горный массив. В результате длительного и интенсивного разрушения Басеги превратились в ряд горных цепей, имеющих хорошо выраженные вершины – Северный, Средний и Южный Басеги. Высшая точка хребта – г. Средний Басег с высотой 1005 м над у. м. (по другим данным 997 м ). Для подножий характерна темнохвойная елово-пихтовая тайга. По склонам, ближе к вершинам, лес редеет, становится ниже, появляются криволесье и карликовые березки, на смену которым приходят субальпийские луга. Вершины Басег представляют собой каменистые россыпи, покрытые мхами и лишайниками, с участками горной тундры, с черникой, голубикой, сибирским можжевельником.

На склонах гор имеются многочисленные террасы, в большинстве поросшие лесом. Отдельные горные цепи складываются из гряд, сопок, увалов с обнаженными вершинами, часто открытыми, гребневидными. Склоны их, крутые и каменистые, покрыты беспорядочным нагромождением камней и глыб диаметром около метра, а иногда и до 3,5 м . На вершинах выходы горных пород образуют останцы причудливой формы.

По территории заповедника протекают 11 небольших рек, из них 8 являются нерестовыми для ценных видов рыб – хариуса и особенно тайменя, уже ставшего сравнительно редким. Реки горные, со значительным уклоном русла.

Р.Усьва самая крупная в заповеднике, берет начало на восточном склоне камня Хариусный. Протяженность ее 266 км. Она ограничивает территорию заповедника, огибая его северную часть примерно в 110 км от истока.

Почвенный покров отличается разнообразием: на территории заповедника выделено 9 основных типов почв и грунтов.

Для Басег характерно уникальное сочетание элементов европейской и сибирской бореальных флор. В эпоху оледенения ледник не дошел сюда несколько десятков километров, эта часть Урала, и в частности Басеги, стала «областью переживания» для многих форм растений и животных. Флора Басег содержит 17 видов эндемиков, 14 видов реликтов доледникового и послеледникового периодов. Всего на Басегах обнаружено более 480 видов сосудистых растений, в том числе около 40 редких и ценных, среди них один вид, занесенный в Красную книгу СССР (шиверекия подольская). Пять видов растений – реликты межледникового периода: колокольчик крапиволистный, астра альпийская, дендрантема Завадского, дриада точечная, лисохвост сизый. Помимо отдельных видов растений, особой охраны и тщательного изучения заслуживают растительные сообщества.

Животный мир Басег представлен 51 видом млекопитающих, 120 – птиц, 2 – рептилий и 4 – амфибий. Для территории заповедника характерны промысловые птицы ( тетерев, глухарь, рябчик) и пушные звери (темный хорь, европейская норка, куница, колонок и горностай). Барсук и черный хорь, как и росомаха, – малочисленные виды. На лугах и в криволесье изредка можно встретить лисицу. Волки заходят в разреженные рубкой окраины горного лесного массива. Медведь обычен в лесном поясе.

Басеги представляют большую научную ценность и в геологическом отношении. Заслуживают охраны причудливые останцы, результат морозного и ветрового выветривания. Они образуют столбы различных форм, мало уступающие по красоте знаменитым красноярским «Столбам» или скалам Северного Урала. Несомненно, что стационарное изучение территории Басег в условиях заповедного режима поможет выявить новые геологические объекты, нуждающиеся в особой охране.

Чрезвычайно велико водоохранное значение заповедника и его охранной зоны. Гидрологическое значение, водорегулирующая и почвозащитная роль первичных лесов настолько велики, что одного этого достаточно для введения здесь заповедного режима.

--Михаил Якин 10:19, 29 мая 2009 (UTC)

организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel
PH International

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья

Жужа. Ежедневная сказка

мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер