Приглашаем к участию в проекте «300 ИнтелШкол-2011»

Загороднев, Василий Иванович

Василий Иванович Загороднев, гвардии капитан, командир роты противотанковых ружей 55-й гвардейской стрелковой Иркутской Краснознаменной дивизии, родился в 1919 году в с. Лохе Новобурасского района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов средней школы, работал в родном селе заведующим клубом. В 1939 году был принят в военное пехотное училище в г. Орджоникидзе. С августа 1942 года до июля 1944 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Четыре раза ранен. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью «За оборону Кавказа». Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и героизм, проявленные при уничтожении вражеской группировки, окруженной в районе Бреста.

Крепость-герой Брест... Каждый клочок земли здесь опален огнем, полит кровью, овеян бессмертной славой. Сейчас эту легендарную крепость, принявшую на себя в начале Великой Отечественной войны первый удар врага, знает весь мир. Но сильные бои шли в Бресте не только в сорок первом, но и в сорок четвертом, в июле, когда к городу подошли наступающие войска 1-го Белорусского фронта. Однако попытки противника удержать город оказались тщетными. 28 июля 1944 года Брест был освобожден. Юго-западнее города советскими войсками была окружена значительная группировка противника. При ее ликвидации и совершил свой высокий подвиг гвардии капитан Загороднев.

Рота противотанковых ружей, которой он командовал, 29 июля под сильным огнем противника переправилась через Западный Буг и вместе с 3-й батареей 62-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона оседлала шоссе БрестВаршава в районе села Зачепки. Противник настойчиво пытался разорвать кольцо окружения. С этой целью он предпринял четыре сильные контратаки, стремясь сбить роту Загороднева с занимаемого рубежа и ускользнуть на запад. Бэтээровцы вместе с артиллеристами отразили все атаки превосходящего противника. Загороднев был дважды ранен, но, истекая кровью, продолжал руководить боем.

К вечеру гитлеровцы предприняли очередную контратаку. На этот раз на участке роты Загороднева они бросили в бой 20 танков и самоходных орудий и до двух батальонов пехоты. Кровопролитный бой длился два часа. На поле боя горели вражеские танки, валялись сотни фашистских трупов. Но, несмотря на потери, враг шел напролом. «Самоходка и три танка противника ворвались в боевые порядки роты. Под гусеницами вражеских машин погибло много советских воинов. Но люди продолжали драться. Собрав остатки роты, Загороднев метяшм огнем отсек от танков пехоту противника, заставил ее залечь. Из «ставшихся неповрежденными ружей бойцы открыли огонь по автоколонне противника, следовавшей за своей пехотой вдоль шоссе. Сразу же было подбито несколько машин. Образовалась пробка. Прицельным огнем гвардейцы сожгли десятки автомобилей.

В это время вражеская пехота сделала последнюю попытку прорваться через боевые порядки роты. У советских воинов кончились боеприпасы. Израненные и окровавленные, они во главе со своим отважным капитаном бросились на врага врукопашную. Герои погибли, но не отступили ни на шаг. Разгром окруженного противника завершили подоспевшие сюда подкрепления. Гвардии капитан Загороднев был похоронен с воинскими почестями вместе со своими гвардейцами в одном из парков г. Бреста.

Именем В. И. Загороднева названы улицы в Саратове и Бресте, пионерские отряды и дружины ряда школ Саратовской и Брестской областей.

партнер проекта

Почта России