Приглашаются все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Житель о городе. Мурманск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
Мемориал морякам погибшим в мирное время
Мемориал морякам погибшим в мирное время
Вид на город
Вид на город

Мурманск - северные ворота России, плацдарм освоения Арктики.

Город основан 4 октября 1916 года. Основать его думали еще в начале XX столетия, но, как водится, в России денег на это всегда не хватало, и, пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Неожиданно грянул гром: началась Первая мировая война, появилась потребность в морском порте на севере России. И результатом этой потребности явились мы - жители города и сам город Мурманск.

Первоначально он назывался Романов-на-Мурмане, но советскому правительству это очень не нравилось, и назвали город Мурманском. А мы, северяне, народ неторопливый, поэтому не спешим восстанавливать "историческую справедливость" (да и зачем, собственно). Но все же, в какой-то мере, она восстановлена: в самом молодом районе города стоит относительно крупный по провинциальным меркам магазин, и его название буква к букве соответствует первому названию города.

Дело пошло в гору, и уже через 1 месяц на скалистом берегу Кольского залива стояло с десяток небольших деревянных домиков. Дальше больше: Страна Советов, со свойственным ей размахом, уже к 1917 году переселила сюда 15 тысяч человек (хотя они, может быть, приехали сами, точно сказать не могу, к сожалению, не наблюдал сего действа).

Далее у нас, как впрочем и по всей стране, шло соперничество "белых" и "красных". "Белые" держались у нас долго (наверное, они любили холод, а "красные" - тепло), им помогали интервенты (американцы, англичане). Но в конечном итоге (упорство и труд все перетрут), 7 марта 1920 года жители края Земли Русской - Кольский полуостров, полуостров Рыбачий, Средний полуостров (да, это не опечатка, Мурманская область стоит на трех полуостровах) - стали полноценными советскими гражданами (к нам неожиданно явился передовой отряд Красной армии).
Мурманск-город рыбак
Мурманск-город рыбак


После того как Гражданская война окончилась, осталось лишь 2 500 человек, которые могли смело сказать:"Я - мурманчанин". И эта горстка людей ринулась восстанавливать город. Так уже через несколько лет появилось первое каменное здание - Транспортно-потребительское общество (ныне там находится Художественный музей), это здание расположено рядом с вокзалом, в центре города). В 1921 году в Мурманске появились первый в городе клуб и библиотека. Правительству Советов нужно было осваивать Север, и за 12 лет население города возросло в 16 раз, нас стало 42000 человек. В 1933 году в Мурманске появляется первый научный институт - ПИНРО (практическое приложение его исследований - рыболовство). В 1931 году открылось первое в городе учреждение, готовившее судоводителей, судомехаников, мастеров рыбной ловли - Мореходное училище имени И.И. Месяцева. Кроме этого, в Мурманске открылся первый в стране Кукольный театр (1933). В 1939 году открывается Мурманское морское пароходство.

Война

И тут, как всегда неожиданно, к нам пришла война.Первая атака на город началась как раз в первый день войны - 22 июня 1941 года был произведен первый налет на Мурманск. За первые десять дней войны на Мурманск совершили налеты 70 немецких бомбардировщиков. В это же время на фронт из города ушло 16000 человек. Для захвата Мурманска в Финляндии были сосредоточены 20-я горная армия, 19-й горный корпус "героев Нарвика", 600 самолетов (250 из них - бомбардировщики). До начала войны было совершено несколько разведывательных полетов (хитрые какие!): так 17 июня были замечены немецкие истребители над базой Северного флота - город Полярный, 18 июня - над Мурманском. Немцы рассчитывали взять Мурманск за три дня и поэтому наступали без обозов.

Захват Мурманска удалось предотвратить благодаря мужеству и героизму защитников Заполярья. Вот имена некоторых из них: дважды Герой Советского Союза Б.Ф. Сафонов (в честь него названа улица города и поселок в области), А.Хлобыстов (улица в городе), Герой Советского Союза М.И. Гаджиев (город в области, улица в Мурманске). Благодаря героическим усилиям моряков Северного флота, частей Карельского фронта, трудящихся Заполярья, первое наступление фашистов было остановлено в августе 1941 года.

Но 7 сентября началось второе наступление на город. Из-за численного превосходства в технике, живой силе немецким фашистам удалось прорвать оборону и подойти вплотную к Мурманску, в город Полярный (80 км от столицы Заполярья). В это непростое время многие жители города вступили в "Полярную дивизию", созданную специально для обороны города. Фашисты, уверенные в своей победе, наступали на защитные позиции открыто, не маскируясь,стремясь психологически подавить защитников. Но благодаря этой дивизии, наступление на город было остановлено, войска фашистов отбросили далеко в тундру, и началась позиционная война. Место сражения имеет двоякое название. Немцы называют его "Долиной Смерти", а мы, простые патриоты Родины, - "Долиной Славы". В "Долине славы" до сих пор ведутся поиски погибших и каждый год производятся перезахронения 10-15-ти героически павших, до конца выполнивших свои долг по зашите Родины бойцов. Были созданы два партизанских отряда: "Советский Мурман" и "Большевик Заполярья". Так как Мурманск не был захвачен, партизанам приходилось совершать длительные рейды за линию фронта и вносить свой вклад в дело освобождения Родины. Пути этих рейдов пролегали по непроходимой тундре, болотам и были длиной по 300-500 км. Их продолжительность составляла 20-30 дней, люди были голодные(много на себе не унесешь), плохо одетые(о морозах наших все знают), слабо вооружены. Благодаря героическим действия партизан, удалось ослабить немецкую группировку войск на севере Советского Союза. Так на территории Финляндии был разрушен мост через реку Тенние–Йоки, имевший важное стратегическое значение. Этот мост был сдан в эксплуатацию 17 июля 1942 года, а уже 18 июля его не стало, он был взорван группой партизан под командованием Невзорова. Летом 1944 года началась подготовка к сокрушительному удару по фашистам, который состоялся в октябре. И тут партизаны не упустили шанса отличиться: им предоставили возможность добыть "языка", что они с честью выполнили.

В тылу

Многие предприятия были эвакуированы на восток страны. Оставшиеся же предприятия перешли на военный лад: Судоверфь, Судоремонтный завод, Завод Главсевморпути, Кандалакшский механический завод стали выпускать минометы, гранаты, мины; на базе опытного Химического завода г. Апатиты был создан цех по производству гранулированного фосфора для зажигательных авиабомб. Большая часть рыболовного флота была передана Северному Военно-морскому флоту. В распоряжении рыбаков остались самые изношенные корабли в количестве 160 единиц. Сократилась территория, доступная для ловли рыбы. И в этих тяжелых условия рыбаки работали с перевыполнением плана, так в 1943 году план был выполнен уже 25 августа. Также героически трудились портовики: во время постоянных налетов вражеской авиации им удавалось перевыполнять план на невиданные доселе (да и после) цифры – 1031%(бригада Чернобригова), 653%(бригада Санаксырова). Снабжение города питанием было прервано из-за блокады Ленинграда, и Мурманск перешел на самообслуживание: в 1943 году посевная площадь в Мурманской области удвоилась, высадка картофеля возросла в 3,5 раза, овощей в 2,6 раза. Мурманчане не забывали и о других жителях СССР. В самое трудное время для Ленинграда туда был направлены эшелоны с продовольствием – 29 января и 19 июля 1942 года. Мурманск подвергался жестоким налетам авиации противника. За 3 года было совершено 792 налета, сброшено 181193 зажигательных и 4100 фугасных бомб. По интенсивности бомбардировок Мурманск уступал только Сталинграду и был 4-м по силе пунктов ПВО в мире(ух ты!).

Окончание боевых действий

7 октября 1944 года началось генеральное наступление на Крайнем Севере.Оно включало в себя 3 этапа:

  • 7-15 октября – прорыв обороны в районе озера Чапр, овладение Печенгой);
  • 18-22 октября – бой за Никель;
  • 23-30 октября – бой за Киркенес, очищение Кольского Севера от немецких фашистов.

Наступление оказалось удачным и план был полностью выполнен. 1 ноября 1944 года в Москве состоялся салют в честь этого знаменательного события. 23 октября 1944 года в Мурманске проследовала большая колона военнопленных фашистов. Война для Крайнего Севера закончилась, и началось восстановление инфраструктуры.


Автор статьи: мурманчанин Антон

организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel
PH International

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья

Жужа. Ежедневная сказка

мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер