День славянской письменности и культуры

Материал из Летописи.ру «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск
  • По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим всех нас, сплачивающим духовно.
  • В России, как и во всех славянских странах, праздник отмечают 24 мая. В светском календаре он назван Днём славянской письменности и культуры, а в календаре церковном - это День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.


[править] Кто такие Кирилл и Мефодий?

Давным-давно жил в славянских землях князь Ростислав и мечтал он, чтобы народ его служил и молился Богу на своем родном языке. Но у славян не было главного - азбуки. Тогда по просьбе князя из Греции были посланы братья Кирилл и Мефодий.

Кирилл был молод, но в науках сведущ, за что и прозвали его "философ". Именно Кирилл и создал первую славянскую азбуку. Мефодий во всем помогал ему. А время спустя при неясных обстоятельствах Кирилл умер.

День его гибели - 24 мая - стали отмечать как день памяти великих братьев-просветителей, День славянской письменности и культуры. Образ Кирилла использовал Милорад Павич в первом гипертекстовом романе "Хазарский словарь".

  • В одной славянской рукописи мы читаем:"Да возглаголем притчу великомудрую, Притчу, подобную семени, Вожделевающую расти Божиим ростом, Ибо где есть истинной веры сеятель, Там семена её падают на людские, Вожделевая дождя букв Божественных, Дабы плод Божий возрос наипаче". (Из Православной газеты Мурманской и Мончегорской епархии, № 5, 2006 г.)
  • О начале славянской письменности узнаём мы из главной русской летописи – "Повести временных лет". Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: "Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их". Тогда вызвал царь Михаил двух учёных братьев – Константина и Мефодия, и "уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие".
  • Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт свое начало славянская письменность. "И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке". Затем братья перевели Псалтирь, Октоих и другие церковные книги. С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука.
  • В XIX веке, в связи с возрождением национального самосознания славянских народов, среди них возобновилось и почитание Кирилла и Мефодия, почти угасшее к тому времени под влиянием неблагоприятных политических обстоятельств. Откликом на это стало решение Святейшего Синода Русской Православной Церкви, принятое в 1863 году, об установлении дня совместной памяти равноапостольных братьев 11/24 мая. До этого их память праздновалась раздельно: Кириллу – 14/27 февраля, Мефодию – 6/19 апреля.
  • Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после их смерти). Установленный церковью День памяти Кирилла и Мефодия в Болгарии был превращён впоследствии в праздник национального образования и культуры; в России отмечается с 1985 года, а с 1992 – как государственный праздник.
  • В 1985 году, когда мировая общественность отмечала 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского, у группы деятелей науки, культуры, литературы и искусства, а также ряда священнослужителей, возникла идея общенационального празднования памяти святых Кирилла и Мефодия в России. А с 1986 года этот праздник вышел за церковные рамки и стал широко отмечаться общественностью.
  • С полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника духовности, значительного явления в культурной жизни всего славянского мира, обращения к истокам национальных культур славянских народов, единство и многообразие славянских культурных традиций.
организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel



Образование



Project Harmony