Приглашаем в проект «300 ИнтелШкол-2010»

Асланов Ази Ахад оглы

Асланов Ази Ахад оглы генерал-майор танковых войск, коммунист

Родился в 1910 году в г. Ленкорани Азербайджана.

В сентябре 1924г. по рекомендации райкома комсомола направлен на учебу в Баку, в Закавказскую военно-подготовительную школу №1. В 1929г. по приказу РВС Закавказского военного округа продолжил учебу в Борисоглебско- Ленинградской кавалерийской школе. По окончании школы в июне 1931г.– командир взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии им.Котовского.

Окончил бронетанковые курсы усовершенствования комсостава в 12-м автобронетанковом дивизионе. Проявляет серьезный интерес к танкам. В июне 1933г. назначен командиром взвода в отдельную танковую роту 2-й стрелковой дивизии. Затем был заместителем командира роты по технической части и командиром танковой роты 2-й стрелковой дивизии. Присвоено звание старший лейтенант. В том же 1933г. переведен командиром роты отдельного танкового батальона 60-й стрелковой дивизии.

Член ВКП(б) с 1937г.

С марта 1938г. Ази Асланов назначен начальником школы при отдельном танковом батальоне 60-й сд. В начале 1939г. назначен на должность начальника автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка 10-й танковой дивизии в составе 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа. В феврале того же года ему присвоено очередное воинское звание капитан.

В составе 4-го мехкорпуса капитан Асланов участвовал в «освободительном походе» в Западную Украину и в «зимней войне» с Финляндией. Воевал на Карельском перешейке, участвовал в прорыве линии Маннергейма.

По окончании боевых действий в Финляндии, вернулся к исполнению обязанностей командира автотранспортного батальона 10-го стрелкового полка (сп) в г.Золочев Львовской области. В ноябре 1940 г. ему присвоено звание – майор.

С началом войны 10-й сп в составе 10-й танковой дивизии (тд), включенной в состав 15-го мехкорпуса, участвовал в контрударе по наступающему врагу в районе Подполуево, Топорув, Радехов. Майор Асланов продолжая командовать автотранспортным батальоном, искал возможность возглавить танковое подразделение. В августе 1941г. он заменил выбывшего командира танкового батальона, в состав которого входило 12-15 машин типа Т-26, БТ-5, БТ-7 и Т-34.

В середине августа 1941г. 10-я тд в составе 6-й армии вышла из окружения и приняла активное участие в обороне Киева. В ожесточенных боях в районах Шостка, Бахмач, Пирятин танкисты Асланова сражались до последнего танка, командир лично водил батальон в атаку. В этих боях Ази Асланов получил два пулевых ранения в правую ногу и тяжелое осколочное ранение в голову, но продолжал оставаться в строю. Когда в батальоне не осталось ни одного танка, майор был отозван в резерв и в сентябре 1941г. назначен в свой 10-й сп заместителем по технической части. В этой должности он воевал в районе Пирятина, Ахтырки, Богодухова, Харькова.

В конце 1941г. с оставшимися в живых офицерами, выведен в резерв комсостава Юго-Западного фронта. В начале 1942г. Ази Асланову присвоено звание подполковника и он направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.

Здесь получил новое назначение на [Крым]ский фронт.

С мая 1942г.- заместитель командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. В ходе начавшегося 8 мая немецкого наступления командовал танковым батальоном на Акмонайских позициях, Турецком валу, под Керчью. Танкисты под его командованием дрались в арьергадных боях отступающих с полуострова советских войск. Когда в бригаде не осталось ни одного танка, оставшиеся в живых танкисты 55-й танковой бригады 20 мая 1942г. переправились вместе с отступающими частями на Таманский полуостров.

В июле 1942г. 55-я танковая бригада вновь сформирована под Сталинградом в составе 28-го танкового корпуса 4-й танковой армии. Совместно с частями 62-й армии генерала Чуйкова сдерживала рвавшегося к Сталинграду врага западнее Дона и в районе Калача.

28-й танковый корпус практически прекратил свое существование, а его остатки были переданы во вновь формирующийся 4-й механизированный корпус генерала ВольскогоВ.Т. Подполковник Ази Асланов был назначен командиром 55-го отдельного танкового полка, формирующегося на базе бывшей танковой бригады.

Осенью 1942г. 55-й отдельный танковый полк придан ударной группе для проведения операции с целью окружения немецкой группировки под Сталинградом.19 ноября 55-й тп во взаимодействии со стрелковым полком подполковника Диасамидзе начал наступление из района озер Цаца и Барманцак. Уже в первые часы боя полк уничтожил 4 танка , 5 минометных батарей, 10 ручных пулеметов, тяжелое орудие, 10 противотанковых ружей, 18 дзотов. Уничтожены сотни гитлеровцев , 700 солдат и офицеров взято в плен. В тот же день танкисты освободили село Плодовитое.

21 ноября 55-й танковый полк первым вышел к железнодорожному полотну Сталинград – Сальск.

22 ноября танки заняли станцию Абганерово и ворвались в поселок Советский, а 23 ноября танкисты Азии Асланова, действуя в авангарде наступавших частей, соединились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки немцев.

В декабре 1942г. танкисты А.Асланова первыми встретили части Манштейна, пытающиеся деблокировать группировку Паулюса. Продвигаясь в направлении Котельникова, остановили немцев у деревни Верхне-Кумск. 70 немецких танков пытались окружить полк Асланова, но танкисты своими действиями расстроили замысел врага. В бою 19 декабря танк Асланова был подбит, подполковник выбравшись из танка присоединился к пехотинцам и продолжил бой в составе роты автоматчиков. С этим же подразделениемла Асланов в ночь на 20 декабря вышел из окружения. Сражение продолжалось шесть дней. Верхнее-Кумск несколько раз переходил из рук в руки. Измотав противника в обороне, танкисты Асланова во взаимодействии со стрелковыми частями перешли в контрнаступление. В этих боях было уничтожено 45 танков, 26 орудий. 50 автомашин и свыше 2-х тысяч солдат и офицеров противника.

Из воспоминаний Маршала СССР Еременко А.И.: «Все части в этом бою проявили исключительный героизм: особенно выделились 1378-й стрелковый полк ( командир подполковник М.С.Диасамидзе) и 55-й отдельный танковый полк ( командир подполковник А.А.Асланов)».

За образцовое выполнение боевого задание командования фронта, умелое командование частью и проявленные мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. Асланову А.А. присвоено звание Героя Советского Союза. Свыше ста бойцов и командиров 55-го танкового полка награждены орденами и медалями СССР, а сам полк преобразован в гвардейский. 4-й мехкорпус был преобразован в 3-й гвардейский и 27 января 1943г. ему присвоено наименование – Сталинградский. Полковник Асланов назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады.

Летом 1943г. гвардейская 35-я под командованием Героя Советского Союза Асланова принимала участие в наступлении войск Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине. В ходе боев А.Асланов был контужен, но продолжил управление бригадой. Его соединение вышло к Днепру, форсировало его в районе Канева и успешно вело бои на правобережном плацдарме.

После украинского похода Ази Асланов направлен на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск. Здесь ему присвоено очередное воинское звание – генерал-майор.

В 1944г. в звании генерал-майора Азии Асланов продолжает командовать командует 35-й гвардейской танковой бригадой. Соединение под его командованием принимает участие в начавшемся 23 июня 1944г. наступлении войск 3-го Белорусского фронта ( операция «Багратион»).28 июня передовой отряд 35-й гвардейской танковой бригады вышел к реке Березина. Однако наведенный саперами мост не выдержал тяжести танков. Тогда по импровизированной переправе, наведенной по затопленным танкам, Азии Асланов на виллисе в сопровождении бронетранспортера и батальона автоматчиков переправился на западный берег, где к его отряду присоединилось 50 партизан. Располагая лишь этими силами Асланов в ночь на 30 июня штурмом овладел районным центром Белорусской ССР –г. Плещеницы, создав условия для развития наступления в направлении Метиж и Пусто-Петиж 3-му гвардейскому мехкорпусу. За этот подвиг командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Черняховским И.Д. Ази Асланов был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза. 2 июля части бригады освободили Вилейку. 3 июля освобожден г.Борисов. 4 июл , форсировав р.Вилия, совместно с 7-й гвардейской бригадой танкисты Асланова освободили г.Сморгонь.

Всего за месяц боев по освобождению Белоруссии в июне-июле 1944г. танковая бригада уничтожила 45 танков, 131 орудие,12 минометных батарей, 193 автомашины, 40 самолетов, 15 железнодорожных составов и до 2 600 солдат и офицеров противника. Было захвачено 74 орудия, 88 пулеметов, 300 автоматов, 5 складов с военным снаряжением,7 железнодорожных составов, 16 паровозов, 220 автомашин 550 лошадей, 220 повозок с военным имуществом, взято в плен 580 гитлеровцев.

За отличие в освобождении Минска бригада получила благодарность Верховного Главнокомандующего.7 июля танкисты Азии Асланова первыми ворвались в Вильнюс.

За мастерство в руководстве танковыми войсками и личное мужество, проявленные в сражениях лета 1944 года Генерал-майор А.Асланов был награжден орденом Суворова 2-й степени. Его войскам объявлена благодарность за участие в освобождении столицы Литовской ССР.

В июле 1944г. 3-й гвардейский корпус передан в состав 1-го Прибалтийского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 г. 35-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Боевого Красного Знамени.

27 июля за активное участие в освобождении Шауляя, 35-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование «Шауляйской».

Осенью 1944 года танкисты А.Асланова принимали участие в прорыве обороны противника в районе Рижского залива. Форсировав Западную Двину А.Асланов нанес неожиданный удар во фланг отступающей немецкой группировке, отрезав ей путь к отступлению. Таким образом были созданы условия для полного окружения и пленения немецких войск в этом районе.

В боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики бригада 8 раз удостаивалась благодарности Верховного Главнокомандующего.

24 января 1945 года вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки генерал-майор Азии Асланов был тяжело ранен и через пять с половиной часов после ранения скончался. пал смертью храбрых на поле боя. За умелое руководство танковой бригадой танковым корпусом в последнем бою посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1990г. возобновлено представление от 1944г. и генерал-майору Азии Асланову присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.

Боевые заслуги генерал-майора танковых войск Азии Ахад оглу Асланова пред Родиной были отмечены следующими наградами:

орден Ленина

медали Герой Советского Союза