Приглашаются все к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Азбука ремёсел: подновские огурцы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

В 18-19 веке на всю Россию славилось село Подновье (c 1970 года входит в черту города Нижнего Новгорода). Чем? Своими солеными огурчиками. Даже знаменитый князь Потемкин-Таврический приказывал ежедневно подавать к своему столу свежие ананасы и ... соленые подновские огурцы. А подновский мастер огуречной солки Федор Куранов попал на страницы записок историка М. П. Погодина (1880-1875).


Секреты соления огурцов подновцы оберегали от конкурентов. Они даже не выдавали дочерей замуж за женихов из других селений, а сыновей женили только на девушках из своего села. Рецепт неоднократно пытались выведать, но безуспешно. Известно только, что в рассол кроме укропа, хрена, чеснока, дубовых, черносмородиновых и вишневых листьев входило еще более десяти специй. Соление производилось в выдолбленных тыквах, а материалом служили очень мелкие (начиная от величины наперстка) и очень твердые огурчики. Собирали их поздней осенью.

Подновский рецепт соления огурцов был утрачен во второй четверти 20 века. Восстановить старинный промысел пока не удается.


организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
«Спецстраница об Intel»

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья
Жужа. Ежедневная сказка
мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер