Приглашаются все, к участию в проекте «3000 статей для Википедии»

Азбука ремёсел: городецкий пряник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Перейти к: навигация, поиск

Пряничный промысел возник в Городце (Нижегородская область) в 17 веке.

Главное отличие городецкого пряника - наличие на поверхности изображения , которое получалось при помощи оттиска с деревянной резной пряничной доски. Такой пряник называют "печатным". В муку для изготовления пряников обязательно добавляют пряности (отсюда и название изделия - "пряник"). Из нескольких сортов пряностей (корица, гвоздика, душистый перец, черный перец, бадьян, мускатный орех, кардамон, имбирь иногда тмин и кориандр) составляют "букет" который определяет вкус пряничного теста.

Пряники бывают: сырцовые (из теста, замешанного на холодном сахарном сиропе), заварные (на горячем сахарном сиропе).


19 век - время расцвета пряничного промысла. В это время Городце в изготавливали около 30 сортов пряников:

  • детские в виде фигурок животных и птиц, букв для изучения азбуки;
  • именинные с поздравительной надписью, указанием имени;
  • праздничные (большого размера - до 25 кг веса)

Городецкие пряники славились на всю страну, их поставляли даже к царскому двору.

В современном Городце бережно хранят секреты старинного промысла. Здесь работает фабрика, где по рецептам, имеющим более чем 300-летнюю историю выпекают пряники с орехами, сгущенным молоком, прослойкой из варенья. В городе действует музей городецкого пряника, в котором можно познакомиться с историей промысла и попробовать знаменитые пряники.


организаторы проекта

Компания ТрансТелеКом

Корпорация Intel
PH International

партнер проекта

Почта России

Классный Журнал

наши друзья

Жужа. Ежедневная сказка

мы поддерживаем

Образование



Установите «Letopisi NewsReader» на свой компьютер